SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2020/258 vom 13. Juni 2021 , Entscheid Verwaltungsgericht, 13.06.2021 - Sg Verwaltungsgericht (2021)
Baurecht, Art. 65 Abs. 1 BauG, Sonderbauvorschriften, Grenzabstand. Die besondere Vorschrift des anwendbaren Überbauungsplans aus dem Jahr 1955 zum Grenzabstand widerspricht dem übergeordneten Recht nicht und ist einer autonomen Auslegung und Anwendung zugänglich. Der längenbezogene Begriff der Gebäudefassade in dieser Bestimmung ist vom Begriff der Fassade, wie ihn die kantonalen Regeln zur Messung des Grenzabstandes von Gebäuden verwenden, zu unterscheiden. Insoweit ist die Rechtsprechung zum Begriff der Fassade – Umhüllungslinie, statisch tragende Funktion, Wärmedämmung – für die Auslegung des Begriffs der Gebäudefassade unbehelflich. Aus dem Umstand, dass ein Bauteil – wie eine Sonnenstore, eine Anbaute oder eine Vorbaute – den minimalen Grenzabstand nicht einhalten muss, kann noch nicht geschlossen werden, dass er bei der Ermittlung der Gebäudelänge nicht zu berücksichtigen ist. Abzustellen ist auf den nach aussen in Erscheinung tretenden, oberirdischen Gebäudekörper (Verwaltungsgericht, B 2020/258).